社会福祉法人 北見市社会福祉協議会常呂支所

TEL 0152-54-1200
               FAX 0152-54-1201
   貸出用電動ベッド

●在宅福祉事業(支所独自事業)
1.介護用具福祉機器貸出事業
*病気やケガにより介護用具を短期間必要とされる方や介護用具の購入やレンタル前の一時的な
 お試し利用、一時帰宅で介護保険が適用にならない方への短期間貸し出しサービス事業
※貸出用具の一例:車いす、電動ベッド、浴槽台・手すりなど
。 貸出機器の一覧表はこちらを→
 クリック
2.介護用品給付事業  クリック
*自治区内のおむつを必要としている要介護度を持つ高齢者を対象に、在宅生活を支えるためのおむつを提供する事業おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお事業の内容はこちらを→
3.在宅介護者訪問事業
*歳末たすけあい運動助成金を活用し、介護者宅を訪問して情報交換・提供を行いながら介護者への
 支援を行う事業
4.介護保険事業等(各事業所の内容は、下段の「常呂町総合在宅ケアセンター」をご覧ください)
   *ヘルパーステーション常呂支所最新版のパンフレットは  ここをクリック してください。
   *ヘルパーステーション常呂支所 →本所の在宅福祉事業/介護保険事業へスキップします。
 *常呂地区居宅介護支援事業所 →  本所在宅福祉事業/介護保険事業へスキップします。
5.高齢者相談支援センター(センターの内容は、下段の「常呂町総合在宅ケアセンター」をご覧ください)
 *高齢者相談支援センター常呂(北見市常呂地区地域包括支援センター)
    ↑ 本所の在宅福祉事業/高齢者相談支援センターへスキップします
 *「あんしんカード」をご利用ください。あんしんカードは急病や災害などに備えて、ご自分の身体の
  状況や家族の連絡先などをカードに書いておき、救急隊の方などにわかるように、冷蔵庫の中などに
  置いておくものです。        事業の内容は  ここをクリック してください
 *北見市では、高齢者が住み慣れた地域で安心して生活できるよう、いろいろなサービスを行っています。
 詳しい内容は パンフレットでご覧いただけます。
 *成年後見制度や日常生活自立支援事業などの相談のある方は、本所の「北見市成年後見支援センター」
 をご覧ください。利用したい方やその家族、支援者や関係機関からの相談をお受けしています。
 *生活のことや仕事のことなどで悩んでいる方は、本所の「北見市自立支援センター」をご覧ください。センセンターでは、一人ひとりにあった支援プランを作成し、支援員が相談者に寄り添いながら、他の専門機関機関と連携して、解決に向けた支援を行っています。
6.常呂町在宅ケアセンターにある3事業所高齢者相談支援センター常呂地区居宅介護支援事業所、ヘルルパーステーション常呂支所)の仕事をわかりやすく解説した「介護ものがたり」を、広報誌「町のかかぜぜ」に掲載していますが、第1話から第4話までを再編集しました。ここをクリックするとご覧頂けますすす。
常呂町総合在宅ケアセンター

高齢者相談支援 センター常呂紹介         居宅介護支援 事業所紹介         ヘルパーステーション 常呂支所照会
 ↑               ↑               ↑
 上の事業所名をクリックすると各事業所のパンフレットが表示されます